首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽县新华镇:丰收时节“新事多”

发布时间: 2019-09-26 11:10 来源:
背景色:  : 

 

金秋时节,硕果累累。临泽县新华镇广袤的田野上一派繁忙,忙碌的农民尽情享受丰收带来的喜悦,充满生机和活力的田间地头涌现出许多新鲜事。

临泽县新华镇:丰收时节新事多1.JPG

机械收割好帮手

在宣威十五社玉米地里,玉米收割机正忙着掰棒、脱皮、秸秆粉碎……机声隆隆,安全有序。

“我家20亩地,9亩大田玉米,全部都是收割机收的,收割、脱皮、秸秆还田一步到位,省时又省事。”宣威村村民范多伟说。

据了解,单台收割机每小时能收割3-4亩,费用为120元/亩,而人工收获玉米,仅为每人每天一亩地,工价却达到每人每天260元,农机收割大大提高了收割效率,降低了生产成本,还减轻了劳动强度,增加了农机大户收入。

临泽县新华镇:丰收时节新事多2.JPG

近年来,新华镇紧紧围绕农业和农村经济发展的总体要求,以增加农民收入为目标,积极鼓励能人大户、种植大户、致富带头人通过购置先进的农业机械,推动现代农业发展步伐。牢牢把握国家增加农机购置补贴资金的有利时机,严格按照公开、公正、透明的原则,扎实开展农机具购置补贴工作,进一步提振群众增收、发展生产的信心。截至目前,全镇共有大中型玉米收割机23余台,其他大中型农机具180台,

临泽县新华镇:丰收时节新事多3.jpg

玉米青贮好处多

在新华镇大寨村,一台台秸秆青贮收获机机声轰鸣,一堆堆玉米秸秆被粉碎后陆续进入青贮氨化池。

“今年,我种了11亩饲草玉米,4亩大田玉米,打算全部青贮,这样不仅省事,还可以减少火灾隐患,更有利于环境卫生保洁。”大寨村村民宋克存说。

近年来,镇上以全域无垃圾和人居环境整治行动为载体,大力推广秸秆高效利用技术,充分利用广播、标语、横幅、发放资料等方式,组织开展秸秆综合利用宣传教育,切实提高群众积极性和主动性;积极引导养殖大户、种植大户实行秸秆青贮、黄贮、还田等高效利用方法,把秸秆综合利用作为改进牲畜饲养方式、提升畜牧业发展水平、发展循环农业的关键措施来抓;认真落实秸秆青贮、氨化、打捆柔丝等补助政策,全镇累计修建青贮窖266座、窖容达59056立方米。

临泽县新华镇:丰收时节新事多4.JPG

农民临时工救急忙

秋收时节是劳动力最紧缺的时候,钟点工、临时工成为种植大户的“及时雨”。

“雇了17个临时工,仅用了3天的时间就把我家40亩玉米制种掰完了。”张保春说,在村里像他这样雇“临时工”帮忙的人家还有不少。

“临时工”的出现,也为农村妇女找到了一条就近赚钱的好路子。正在地里忙活的新华村妇女张小林高兴地说:  “我家地里的活少,平时我就在本镇上打‘临时工’,既能顾家还能挣钱,特别是秋收开始了,掰玉米这些农活更需要临时工,我们一天能挣200元钱呢!”

近年来,新华镇积极鼓励和支持农村土地流转,农村土地规模化经营程度不断扩大,农事用工需求不断增加,青壮年劳动力大部分外出务工,留守妇女成了种养大户用工的“香饽饽”。通过政策引导、技能培训、信息服务,积极鼓励农民利用农闲时节就近就地务工,有效缓解了农村农忙时节“用工荒”,实现了农村妇女就近就业与增收的双赢。(张丽)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇