首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 临泽县

临泽:宜居宜游添活力 乡村建设有动力

发布时间: 2019-10-18 11:11 来源: 张敏凤
背景色:  : 

 

今年,临泽县把美丽乡村示范村建设作为加快推进乡村振兴的重要载体,按照“建新房、改旧房、拆危房”的思路,扎实推进高标准住宅建设,加快美丽宜居乡村建设工作的步伐,全县7个示范村完成风貌改造582户,新建高标准住宅33户。

板桥镇红沟村村民王国宏家的住房是20世纪90年代修的,房屋院落布局不合理,外貌陈旧。今年,在村委会的动员下,他报名登记了一处商住两用的高标准住宅,住宅配套水、电、路、排污、绿化等基础设施。除了自己居住外王国宏计划把多出来的房间规划成民宿,借助乡村旅游发展农家乐,增加收入。

“听说村上修建高标准住宅小区,我想买一套,一半搞民宿,一半自己住。国家还有些补贴,一平方米300块钱,这样下来房子修起来只花十三四万,划得来。”板桥镇红沟村村民王国宏说。

板桥镇红沟村村主任张文林介绍说,“我们村今年先后被评为省级旅游专业村、第一批全国乡村旅游重点村。现在修建了一批商住两用居住区,周边配套了小桥流水等景观设施。现已完成主体工程,计划十月底完工,预计11月份有六户入住。”

据介绍,为建设美丽宜居村庄、改善群众生活条件,板桥镇红沟村今年邀请专业单位进行规划设计,动员本村农户在村委会周边新建占地24亩、集居住和民宿经营为一体的高标准住宅1处10户,目前高标准住宅区已完成主体工程建设,为发展乡村旅游奠定了基础。

同时,鸭暖镇暖泉村也建起了休闲农庄。今年,暖泉村以群众自筹为主,政府奖补和项目支持为辅,建立多元投入机制,建设高标准住房,配套修建文化广场、乡村舞台、停车场、加油站、农贸市场等公共服务设施,改善农村人居环境。

暖泉村村主任郭利介绍,“暖泉休闲农庄占地面积130亩,投资850万元。建成后将成为上接丹霞地貌、中穿流沙河景区,下连黑河风情乡村旅游线路上的重要景点和临泽旅游名县建设的旅游节点。” 

今年以来,临泽县统筹推进人居环境整治,在对村庄进行全面绿化硬化亮化的基础上,对居民点进行总体风貌设计,统一进行改造,着力打造体现农村特色、保留乡村风貌、自然生态与现代文明协调融合的绿色美丽乡村。全县新建7个美丽乡村示范村,完成风貌改造582户,新建高标准住宅33户,高效推进全县美丽乡村建设。(岩蕙、张文清)

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇