首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

甘肃卫视《扶贫第一线》走进山丹县硖口村

发布时间: 2019-10-18 17:22 来源: 张来
背景色:  : 

10月18日,甘肃卫视扶贫节目《扶贫第一线》栏目组走进山丹县老军乡硖口村,全方位、多角度聚焦该村在脱贫攻坚中取得的显著成效和经验做法,感受近年来山丹县实施脱贫攻坚工作后的巨大变化。

整场节目分为《一线调查》《扶贫人物》《产品推介》《一线心声》《政策解读》等板块,通过现场互动访谈、短片展示、文艺表演、特产展示等方式,全方位多角度呈现了山丹县的扶贫举措、创新探索的扶贫故事,深入挖掘了山丹县在脱贫攻坚过程中的动人故事以及涌现出的典型人物,并邀请县委副书记、县长陆思东,老军乡及相关干部群众代表一同探讨、分享脱贫攻坚的经验成果,解读扶贫政策,大力弘扬全县党员干部群众在扶贫一线的先进事迹,充分展示新时代扶贫工作者的新担当、新作为。

节目现场,陆思东介绍了山丹县脱贫攻坚取得的进展成效,以及扶持产业发展的政策落实和未来规划等。陆思东说,精准扶贫精准脱贫工作开展以来,我们通过实施一系列的精准扶贫项目、政策和措施,全县贫困村和贫困群众的生产生活条件得到极大改善,贫困乡村面貌发生了巨大变化,贫困农户的获得感和幸福感不断提升,贫困乡村呈现出基础设施逐步完善、产业培育稳步推进、群众收入持续增长、人居环境明显改善、内生动力不断增强的特点,贫困人口人均可支配收入6537元,同比增长10.6%,贫困发生率从9.29%下降至1.85%,全县整体实现了脱贫摘帽。今后,我县始终做到脱贫攻坚和乡村振兴同频共振,全面落实“七个一批”脱贫工程,下足“绣花”功夫,不断创新产业扶贫、智力扶贫、科技扶贫和社会扶贫等方面的工作模式,确保脱贫攻坚工作“不断线、真脱贫、稳得住、不反弹”,确保实现2020年与全国同步实现全面建成小康社会的目标。

据了解,《扶贫第一线》是甘肃卫视倾力打造的全景式展现全省精准扶贫、脱贫攻坚工作的公益行动栏目。节目紧扣脱贫攻坚、精准扶贫主题,深入扶贫第一线,全方位、多角度地对扶贫工作重点乡村进行采访拍摄,用“解剖麻雀”的方式问诊精准扶贫工作,全面反映县域脱贫攻坚取得的成效。

近年来,山丹县认真贯彻落实习近平总书记一系列扶贫开发工作的战略思想,把脱贫攻坚作为实现全面小康的首要任务和促进县域经济社会发展的头等大事和“一号工程”来抓,制定了“1+17” 精准扶贫方案,紧紧围绕“两不愁、三保障”的脱贫目标和加快脱贫减贫进程,深化拓展扶贫攻坚行动,走出了一条祁连山浅山区脱贫攻坚的新路子。全县贫困人口由2014年建档立卡时的4587户1.42万人减少现在的936户2362人,贫困发生率从9.29%下降至1.85%,全县整体实现了脱贫摘帽,如期完成了既定的脱贫目标任务,为到2020年全面建成小康社会打下了坚实基础。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇