首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 山丹县

众志成城拔穷根——山丹县脱贫摘帽工作纪实

发布时间: 2019-10-22 18:26 来源: 甘肃山丹 段猷远 翟继宗
背景色:  : 

日光温室大棚,一派生机;村庄街巷面貌,焕然一新……深冬时节,穿行在甘肃河西走廊山丹县的田野乡间,处处涌动着决胜脱贫、合力攻坚的工作热潮。

(老军乡峡口新村全景)

山丹自然条件差,生态环境脆弱,是全省18个严重干旱缺水县之一,也是全省17个插花型贫困县之一。2013年底,山丹县有建档立卡贫困人口4587户、1.42万人,贫困发生率为9.29%。

面对贫困,山丹县全民聚力、众志成城发起“总攻”,交出了一份圆满的答卷。截止目前,全县剩余贫困人口936户2362人,贫困发生率从9.29%下降至1.85%以下,如期完成了既定的脱贫攻坚目标和任务,成功退出了贫困县行列。

(东乐镇五墩村扶贫产业基地)

山丹县把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,结合县情拓展扶贫攻坚行动,制定出台《关于进一步加快推进精准扶贫精准脱贫工作的意见》和“1+17”精准扶贫方案,举全县之力坚决打赢脱贫攻坚战。

围绕“结对帮扶全覆盖、村村都有工作队、户户都有干部帮”的目标,建立了市、县、乡镇、村社四级联动的工作体系。同时,制定出台了推进精准扶贫的实施意见,全面推行“挂图作战”,在全县上下初步形成了条块联动、上下齐心、主抓靠县、落实在乡、行动在村的工作格局。此外,还出台了与之相配套的脱贫攻坚领导小组成员单位责任清单及问责办法,脱贫攻坚工作组织领导不力、群众满意度低、“七个一批”“六大工程”等重点工作落实不力的,均要受到问责。

大马营镇圈沟村地处冷凉山区,大部分土地为山滩旱地,主要种植大麦、豌豆等耐旱农作物。自精准扶贫工作开展以来,大马营镇经过多方考察,结合当地实际,动员群众发展食用菌产业并初见成效。

大马营镇党委、政府因势利导,大力扶持成立了山丹县金樽源农牧有限公司,引进机械化菌棒生产线,新建年产百万袋香菇、木耳菌袋生产线1个,目前已投产运行。

大马营镇圈沟村党支部书记曹杰告诉记者:“公司一年生产量在一百多万棒,常年用工四十多人,这些人有一半是精准扶贫户,都是周边村社老百姓,有效带动了他们增收致富。”

(大马营镇圈沟村食用菌产业基地)

为了保证食用菌品质,村上还与省内“农字号”大企业建立战略合作协议,运用“水帘式温控”、“立体型育菇”的生产技术,采取“统一建棚、统一制棒、统一管理、统一服务、统一收购、统一销售”的“六统一”的经营模式。这种“政府+公司+合作社+农户”的发展模式让村民吃了定心丸。

目前,大马营镇共新建标准化食用菌种植大棚500多座。预计今年全镇食用菌年菌袋生产能力达到100万袋以上,香菇产量可达100吨左右,实现群众增收1000万元以上。

自然条件有限,怎么脱贫?山丹县位奇镇的解决方案是培育龙头,打造产业扶贫引擎。位奇镇把培育龙头企业作为推动产业扶贫的重要举措,以打造“股份农民”为抓手,在芦堡村组建了龙腾科技有限公司,吸纳贫困户入股分红,让贫困群众在产业发展中持续获得收益。

王红霞是位奇镇芦堡村四社的建档立卡贫困户,由于家中劳动力少,家庭生活一度陷入困境。后来他成为龙腾公司的一名员工和股东,在家门口一个月就能挣到3000多元的务工收入,一年还可以分到2000多元的分红。谈起甘肃龙腾公司给周围群众带来的实惠,她告诉记者,最大的优势就是第一自己不出资金,第二没有什么风险,到年终分红就可以了。

(位奇镇芦堡村马产业基地)

位奇镇芦堡村党总支书记郭常林说:“这个企业在这儿有两个好处,一个是带动芦堡村的经济发展,支部加企业,贫困户加企业,带动扶贫户30户;另一是劳务带动,贫困户每月的工资是3000元到4000元。通过企业的带动,芦堡村25户贫困户全部实现脱贫。

近年来,山丹县坚持把培育富民产业作为精准脱贫的有力抓手,制定出台《山丹县2018年-2020年特色农业产业助推脱贫攻坚工作实施方案》等扶持政策,县财政每年安排现代农业奖补资金5000万元,为扶贫产业发展提供了强有力的支撑。全县13个重点贫困村,总结推广“村抓一项特色产业、户建一座种养棚圈,人学一门致富技能,户均输出一个劳动力”的“四个一”产业扶贫模式,组建各类农民专业合作社121家、覆盖贫困户381户,村级集体经济收入达113万元,建成电商扶贫示范村13个。

2014年至今,山丹县累计投入各类精准扶贫资金12亿元以上,其中仅县级财政投入资金就达9200多万元。发放精准扶贫专项贷款1.44亿元,建档立卡贫困户获得金融机构贷款比例达到100%,13个贫困村便民金融服务网点实现全覆盖。

距今600多年历史的老军乡硖口古城,历代就是古丝绸之路上驻兵、屯粮、屯军马的军事基地。然而这个曾经琵琶胡筝响彻云霄的地方在千年后的今天,因为极度干旱缺水、风沙大、农作物产出率低,成为了山丹县最为偏远和贫困的地方,硖口村2013年建档立卡贫困户39户118人。

近年来,老军乡党委、政府把实施易地扶贫搬迁项目作为脱贫攻坚的重要抓手,认真实施,强力推进,2018年老军乡312国道沿线117套特色民居住宅拔地而起,成为了今天蔚为壮观的硖口新城,硖口村建档立卡户全部完成搬迁安置。

同属老军乡的潘庄村,深秋时节,远山掩映下的水泥路“穿梭”在田野与村落之间,主街道两旁整齐排列的路灯精致亮丽,粉刷一新的房屋、宽敞整洁的庭院,处处洋溢着全新气息。

“水泥路通了,文化广场建好了,房屋也改造一新,现在的日子越过越红火了。”提及村里这几年的变化,村民杨宗仁笑得合不拢嘴。目前,全县13个建档立卡贫困村危房改造全部完成,并实现了联通、移动3G、4G无线网络全覆盖,贫困村面貌得到彻底改善。

与此同时,县里从群众最关心的教育、医疗等民生工程入手,不断夯实贫困村发展基础,加快脱贫步伐。截至目前,全县九年义务教育入学率达100%、巩固率达99.72%,建档立卡贫困学生辍学率为零;全县新农合基本医疗参合率达99.8%,一次性治愈的贫困患者救治率达100%、贫困患者签约家庭医生率也达到100%……

众志成城,志在必胜。如今,已经成功脱贫摘帽的山丹县,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在全面小康的道路上又发起了新一轮的“冲锋”。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇