首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

肃南县坚持以学为先 注重解决问题

发布时间: 2019-10-16 08:57 来源: 肃南县融媒体中心 梁生红 李波
背景色:  : 

自主题教育开展以来,肃南县各级各部门按照中央和省市县委的统一部署,结合各自实际,坚持以学为先、问题导向,围绕解决群众最急最盼最忧的问题,即知即改,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。  

走出去为群众办实事

主题教育开展以来,肃南县四班子领导带头,深入各乡镇、村、社区、企业,听民情、解民难,走出去为群众办“小事”。坚持问题导向和破题指向,完善县级领导联系帮扶重点企业和定期调度机制,按照“一企一策”制定瓶颈问题清单和解决方案,落实电价补贴、证照帮办、银企对接等帮扶措施,全力为企业生产发展提供优质服务和良好环境。开展信访矛盾化解攻坚战,按照一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底的要求,集中时间、集中力量攻坚,有效办结了一批“骨头案”“钉子案”。树立“小厕所、大民生”的工作意识,全县完成卫生改厕582户,县城沿街单位卫生间全部对外免费开放。针对居民反映城区交通设施不完善,行人过马路存在安全隐患的问题,在县城主要交通路口安装人行横道信号灯4处24组,重新划定了交通标线,消除了城市道路交通安全隐患。目前,县级领导解决各类问题159个,帮办实事365件。

简政放权优化政务服务环境

肃南县把简政放权作为全面深化改革的“先手棋”,进一步推进政府职能转变,优化发展环境,激发市场活力,持续释放放管服”改革新动能,为企业群众减了负担,为经济社会增了活力。规范县政府各部门政务服务事项3401项,公布部门行政许可事项333项,公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项222项,公布进驻大厅办理政务服务事项1063项,累计取消行政审批事项106项。1—9月办理各类服务事项897项,办理各类服务事项4.9万余件,办结率99.9%。县市场监管局积极推行“四个一”工作模式(营业执照1天内发放,特种设备许可1天内办理,所有办理许可1人受理审批,进驻大厅工作人员1人审核发放),压缩办事时间,打造“最多跑一次”高效办事窗口。

暖心助教圆学梦

县委、县政府实施了从学前教育到高中阶段“三免两补”的十五年免费教育。制定并实施《贫困大学生(研究生)政府救助办法》和《考入重点本科院校学生奖励办法》。县总工会为58名困难职工子女发放“金秋助学”奖学金11.6万元。兰州石化公司联合团县委为50名优秀大学生提供“扶贫助困?共享阳光”奖学金共10万元。教育局为考入重点院校的10名研究生发放奖励金7.6万元,为26名优秀大学生发放奖励金25.2万元,为16名贫困家庭大学生发放资助金5.3万元。

医疗优质服务惠及群众

肃南县卫健局机关党支部联合县人民医院、民族医院、疾控中心、妇计中心、大河乡中心卫生院党支部开展主题党日活动,组织党员医疗服务志愿者在县城中心广场为广大城乡居民开展义诊服务活动。县医院为缩短和减少排队等候、刷卡等待等时间,开展了“提升服务品质,提升患者就医感受”活动,开通了微信和支付宝缴费功能,减少了窗口排队时间。县民族医院邀请省内外有关专家在医院开展免费义诊活动,不仅为群众解决了看病难的问题,同时还有效现场培训了医疗人员。

社会保障增进福祉

全面贯彻以人民为中心的发展思想,持续推进各项民生工作,倾力倾情改善群众生活,不断满足人民日益增长的美好生活需要。县人社局抢抓社保降费、技能提升、职称评审、治欠保支和扶贫车间等政策机遇,争取高校毕业生进企业服务名额40个,集中招录事业单位工作人员99名;深化职称制度改革,教育、卫生、林业、农牧等系统新评聘副高级职称69人;向上争取职业技能提升行动资金304万元,为23户企业拨付失业保险援企稳岗补贴45.84万元,建档立卡户贫困劳动力技能培训,基本养老保险参保费财政代缴,以落实治理拖欠农民工工资“十项制度”为抓手,受理办结拖欠农民工工资投诉案件4件,为145名农民工讨回工资174.52万元。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇