首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 : 首页 > 党政动态 > 县区动态 > 肃南县

祁连山下:裕固牧人古老转场习俗遇“革新”

发布时间: 2019-10-22 08:55 来源: 肃南县融媒体中心 吴生文 兰海鹰 杨锋
背景色:  : 

转场,是游牧民族世代相传的古老生产习俗,凝聚着牧人们敬畏大自然、保护家园的古老智慧。在祁连山下肃南裕固族自治县大河乡西岭村,裕固族牧民们把转场迁徙的道路延伸了上百公里,有效地解决了发展生产与保护生态之间的矛盾。

10月中旬,祁连山下,肃南裕固族自治县大河乡西岭村牧民郭建军赶着自己家的羊群,离开世代迁徙的路线,将羊群赶往北方——邻近的高台县骆驼城镇玉米地里租田借牧。从西岭村出发、过歪拉地、经土塘、穿狮子沟、最后抵达骆驼城,翻山越岭横跨戈壁、历时三天徒步近百公里,在他看来都是值得的,因为这三天没日没夜的迁徙换来的是羊群四个半月的安逸和羔羊百分之九十的成活率。新加的这一段迁徙路线对于保护承包草场、增加家庭收入至关重要。

郭建军家只有600亩冬春季草场和1000亩秋季草场,按照以草定畜的要求只能放牧60个羊单位,60只羊的产出对于一家三口的生活和购买草料的开销来说捉襟见肘。为让日子过的更好一些,郭建军租了别人家4000亩草场发展生产,但遇到干旱年景,好多羊只会因为缺草缺料乏弱甚至死亡,羔羊的成活率也会直线下降。2006年秋,郭建军做出一个大胆的决定:延伸古老的游牧线路,赶着羊群去百公里外的农业村租田借牧,经过一个冬季的尝试,租田借牧成功了:羊群有了过冬的牧草、机械收割洒落的玉米籽成了羊群的“点心”、冬季的羊群膘肥体壮、羔羊成活率明显提升、他家的日子也越过越红火。

郭建军告诉我们:“以前兄弟们没分家的时候家里只能养100多只羊,现在租田借牧我养了400多只羊,感到很骄傲,毕竟租田借牧这种生产方式既保护了生态又发展了生产”。

在郭建军的带动下,牧民们纷纷效仿,延伸原有的迁徙路线去农业村的玉米地、苜蓿地里租田借牧。同村的杨军比郭建军早出发几天,这两天他家的羊群已经在高台县骆驼城镇的玉米地里安顿停当,接下来的五个月里羊群将在玉米地里过冬。杨军给我们算了一笔账:在山上租2000亩至3000亩的草场,租金得一万多块钱,而且只能利用两个月;来农业村租田借牧五个月才花费15000多元的租费,租田借牧要比在山上租草场过冬省下近一半的费用。

八十年代,随着家庭联产承包责任制的推行,草场被承包到户。在肃南县,按照海拔高低,各家的承包草场一般会被划分为夏季牧场、秋季牧场和冬春季牧场。这么划分的好处是在每一个季节里,只有一块牧场被使用,而其它两块牧场就可以继续生长、休养生息。改变传统的迁徙路线、在农业村租田借牧的“革新”,相当于又增加了一块冬季牧场,放牧间隔被再次拉长,草原载畜量也得到了相应的提升。

随着时代的发展,牧民们发展生产的愿望越来越强烈,“怎么样才能既发展生产又不破生态环境?”成了摆在大家面前的一道难题。为此,肃南县引导农牧民群众发挥已建成养殖小区的作用,积极推行舍饲半舍饲养殖,鼓励农牧民群众转变养殖方式;推广甘肃高山细毛羊、“西门塔尔”肉牛等优势畜种,优化养殖畜种减轻天然草场压力;引导农牧民群众每年10月至次年3月到临县租赁制种玉米等粮食作物秸秆地借牧,以租田借牧的方式推进草畜平衡。如今,肃南县已形成了畜牧业稳步发展、农牧民持续增收、草原生态逐年好转的“三赢”局面。

联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇