首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政府规章

张掖市安全培训机构管理办法

背景色:
 : 
索引号
620700040/2019-00010
文号
关键词
发布机构
市应急管理局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-10-16 09:46:00
是否有效

 

张掖市安全培训机构管理办法

第一章 

第一条 为加强我市安全培训机构管理,规范安全生产培训工作秩序,进一步提高安全生产培训质量,促进安全生产培训工作健康发展,根据《生产经营单位安全培训规定》(原国家安监总局令第3)《安全生产培训管理办法》(原国家安监总局令第44)《特种作业安全技术培训考核管理规定》(原国家安监总局令第30)《安全培训机构基本条件》(AQ/T 8011-2016)及有关法律、法规、规定制定本办法。

第二条 张掖市行政区域内从事安全生产培训活动的安全培训机构(从事煤矿安全培训活动的机构除外)适用本办法。

第三条  市县区应急管理部门按照各自的职责,依法对本行政区域内从事安全生产培训活动的安全培训机构实施监督管理,并对发现的违法行为依法实施行政处罚。

 

第二章 从业条件

第四条 安全培训机构备案应具备下列条件:

(一)独立法人资格,注册资金或开办费不少于五十万元;

(二)专职安全培训管理人员不少于三人,主要负责人应具有三年以上安全培训工作经验,具备安全培训管理能力,熟悉有关安全生产培训法律、法规和政策;

(三)有健全的机构章程、管理制度和工作规则;

(四)拥有熟悉安全培训教学规律、掌握安全生产相关知识和技能的师资力量,有八名以上具有大专以上安全生产相关专业学历或取得注册安全工程师职业资格的专职或者兼职教师,其中五名为取得注册安全工程师职业资格的专职教师,专职或者兼职教师应当在本专业领域具有三年以上工作经验;

    (五)每个作业类别有二名以上取得注册安全工程师职业资格、具备相应专业的专职教师,从事实际操作教学的教师应当有相应专业技师以上等级证书,教学现场具备相应作业类别的实际操作条件;

(六)有固定的办公场所和满足教学需要的工作条件:

1.有能够满足同期六十人以上规模培训需要的课桌、椅、电脑等教学设施,其中专用培训教室使用面积不少于一百平方米,每间教室能合理摆放桌椅,每个学员不少于一点五平方米;

2.承担实际操作教学的安全培训机构,要严格按照原甘肃省安监局《关于印发<甘肃省特种作业实际操作考试场地建设方案>的通知》(甘安监人事2017103号)要求,配备实际操作设施设备;

3.教学仪器设备和教学资料能够满足培训教学需要,且与所培训工种内容相符。

第五条 安全培训机构备案,应向市应急管理局提交下列文件资料,并对真实性负责。

(一)安全培训机构资质申请表;

(二)申请单位法定代表人证书副本复印件;

(三)负责人学历证明及任职文件复印件;

(四)专兼职安全培训管理人员学历证书、专业职称证书、任职文件复印件和本人签字的工作简历;

(五)专兼职教师学历证书、注册安全工程师职业资格证书和本人签字的工作简历;

(六)申请单位与负责人、管理人员、专兼职教师劳动关系的证明文件;

(七)申请单位法定代表人、负责人、管理人员和机构各部门负责人的任命文件及花名册;

(八)固定办公场所和培训场所产权证明文件(租赁场所的提供年以上租期证明文件)复印件;

(九)教学资料及教学仪器设备清单;

(十)安全培训机构章程、管理制度、工作规则等文件;

(十一)其他材料。

第六条  市应急管理局自受理申请之日起二十个工作日内完成审查工作。符合条件的,下发同意备案通知;对材料不全的,一次性告知申请人需要补正的全部材料;不符合条件的,书面告知申请人并说明理由。

    申请人整改问题所需的时间,不计入上述规定的时间内。

第七条  安全培训机构备案有效期限为三年。有效期满要延期的,须在备案有效期届满三十日前向市应急管理局申请办理延期备案手续。

第八条  安全培训机构有下列情形之一的,应办理变更手续:

(一)变更名称或法定代表人;

(二)培训场所或其它培训条件发生变化。

第九条  安全培训机构申请办理变更手续,应向市应急管理局提出书面申请并提交有关变更资料。

第十条 市应急管理局在门户网站定期向社会公布已经备案的安全培训机构名单,接受社会监督。

 

第三章 教师管理

第十一条 安全培训机构要按照素质优良、结构合理、专兼结合的原则,配备与安全培训相适应的师资队伍,不断提高专兼职教师的专业水平,支持教师进行教学研究、实践活动、知识更新和再学习活动。

安全培训机构中从事培训教学的专兼职教师,要经市应急管理局备案方可从事培训教学工作。

第十二条  安全培训机构应当定期聘请应急管理部门或负有安全生产监督管理职责部门的工作人员讲授应急管理、安全生产、防灾减灾救灾政策和法律法规知识。

第十三条 安全培训教师应当具备下列基本条件:

(一)拥护党的路线、方针、政策,热爱安全生产培训事业,工作积极,坚持原则,作风正派;

(二)熟悉国家安全生产的法律、法规、规章和有关政策规定;

(三)具有良好的身体素质和心理素质;

(四)具有大专以上学历,有注册安全工程师职业资格证书,所学专业与培训授课工种专业对口;

(五)为特种作业人员安全技术培训授课的教师,除具备上述规定的学历和注册安全工程师职业资格证书外,还应具有较强的实践操作技能;

(六)具有三年以上安全生产相关工作经历;

(七)年龄65岁以下。

第十四条 安全培训机构申请安全培训教师上岗,应向市应急管理局提出申请,并提交下列材料:

(一)教师备案审批表;

(二)身份证复印件;

(三)学历证书复印件;

(四)注册安全工程师职业资格证书复印件;

(五)本人签字的工作简历。

第十五条 安全培训教师每期教授课程不得超过两门,必须按照培训大纲的要求编写具有针对性、实用性的教案、课件,充分利用现代教学手段,提高教学授课质量,并在安全培训机构留存教案原件或复印件,接受应急管理部门监督检查。

第十六条  安全培训教师要加强学习,不断更新知识,及时准确掌握国家安全生产方面的法律、法规和规定,不断提高自身素质和专业水平。

 

第四章 从业行为

第十七条 安全培训机构必须严格按照市应急管理局备案通知确定的业务范围开展安全培训工作,聘用符合条件的教师从事相应专业的教学,严格依据国家发布的各行业“三项岗位人员”培训大纲制定、实施培训教学计划,培训过程要全程录像,接受市、县区应急管理部门的监督管理。

培训人员经市应急管理局考核合格后颁发《安全生产知识和管理能力考核合格证》《特种作业操作证》和《安全生产培训合格证》。

第十八条 安全培训机构要不断增加教学设施设备投入,健全安全培训工作制度,规范安全培训工作流程,实施教师教学评价机制,丰富教学手段,完善各项安全培训记录和学员档案,积极推进安全培训机构标准化建设,促进安全培训质量提高。

第十九条 安全培训机构必须按照时限要求完成学员报名、培训、申请参加考核取证的全过程,从学员报名到参加考核取证不得超过四十五日。

第二十条  安全培训机构要加强培训档案规范化管理工作,为培训人员和应急管理部门提供真实、有效、完整的培训信息和数据。安全培训档案主要包括以下内容:  

(一)机构档案,包括基础档案、教师档案和管理人员档案。基础档案包括培训机构备案文件、培训机构负责人任命文件、法定代表人证书、培训机构章程等内容;教师档案包括培训机构教师汇总表、培训机构教师个人情况登记表、学历证书、注册安全工程师职业资格证书等复印件;管理人员档案包括培训机构管理人员汇总表、培训机构管理人员个人情况登记表、学历证书和注册安全工程师职业资格证书等复印件;

(二)制度档案,包括教学管理制度、教师管理制度、学员管理制度、教学质量控制制度等;

(三)教师素质建设与业绩考核档案,包括年度教师素质建设与业绩考核评估表、教师教学、实操调研登记表、年度理论(实验)教案登记表、安全培训机构教研活动登记表等内容;

(四)教学组织与控制档案,包括教学档案(一期一档)和学员档案(一人一档)。教学档案包括培训机构办班计划审批表、教学大纲、课程表、班主任日志、学员座谈会记录表等内容;学员档案包括学员情况汇总表、学员培训考核档案卡、身份证复印件、学历证书复印件、身体健康承诺书等内容。

第二十一条  安全培训机构应在每期培训班开班前七个工作日,向市应急管理局报送培训计划,市应急管理局在接到安全培训机构上报培训计划三个工作日内,按培训大纲要求予以审核。

第二十二条 凡在我市辖区内开展安全培训活动的培训机构,每半年向市、县区应急管理局报送一次工作总结及工作计划。

第二十三条 安全培训机构开展培训活动应当依据国家、省有关收费标准或行业收费标准,公开收费项目和收费标准,合理收费。

 

第五章 监督管理

第二十四条 市应急管理局根据本市安全生产培训工作的需要,对本市行政区域的安全培训机构统筹规划、合理布局。

第二十五条  市应急管理局按照优胜劣汰的原则对安全培训机构实行动态管理,监督管理采取每年不少于两次的专项检查和不定期抽查相结合的方式进行。检查内容包括:

(一)按照市应急管理局备案通知确定的业务范围开展培训工作的情况;

(二)按照本办法第十九条规定时限完成学员培训工作全过程情况;

    )专兼职教师专业对口及授课情况

)执行培训大纲,建立培训档案和培训管理制度情况;

(五)参加培训人员意见反馈情况;

六)培训收费的情况。

第二十六条  对安全培训机构的违法违纪行为,任何单位或者个人均有权向应急管理部门举报。

第二十七条 安全培训机构申请备案时隐瞒有关情况或者提供虚假材料的,市应急管理局核实后,不予受理,并给予警告,申请单位终身不得申请该备案。

第二十八条  安全培训机构有下列情形之一的,依法责令限期改正,逾期未改正的,取消相应的安全培训备案,五年内不得再次申请备案。

(一)未取得应急管理部门备案擅自从事安全培训活动的;

(二)未按照统一的培训大纲规定的课时数授课,擅自减少课时的;

(三)安全培训机构的学员从报名到参加考核取证超过四十五日的;

(四)专职教师学历不达标或未取得注册安全工程师职业资格证书,或者教师所学专业与培训授课工种专业不对口的。

第二十九条 安全培训机构有下列情形之一的,根据《安全生产培训管理办法》(原国家安监总局令第44号)规定,责令限期改正,处一万元以下罚款;逾期未改正的,处一万元以上三万元以下罚款,并取消相应的安全培训备案:

(一)不具备安全培训条件的;

(二)未按照统一的培训大纲组织教学培训的;

(三)未建立培训档案或者培训档案管理不规范的。

安全培训机构采取不正当竞争手段,故意贬低、诋毁其他安全培训机构的,依照前款规定处罚

 

第六章 

第三十条 本办法由市应急管理局负责解释。

第三十一条 本办法自颁布之日起施行。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室

拉基蒂奇